Previous Entry Share Next Entry
О нанесении покрытий
станок для резки пенопласта, пенопласт, оборудование, резка пенопласта, фасадный декор
srp_3200
По нанесению на сложные изделия, муляжи, рекламные конструкции и т.п.:
В первую очередь все зависит от назначения изделия. Если это украшение или декор для разового использования, к примеру инициалы молодоженов, то можно просто окрасить акриловыми или водорастворимыми красками. Как вариант более устойчивый к внешней среде - "Тиккурила UNICA" для надводной части судов.
Если это уличная вывеска, муляж и т.п. то сначала необходимо защитить пенопласт от внешней среды, нанеся армирующий слой.
Варианты - шпатлевка/штукатурка; пластикрит; двухкомпонентные полимеры (полиуретан, полимочевина);

По весне 2014, мы делали муляж фотоаппарата, думаю многие его видели на фото. Шпаклевали очень тонким слоем финишной шпаклевки для стен, практически на срез (обычная строительная, из среднего и выше ценового сегмента). Это необходимо, что бы поры пенопласта были закрыты и поверхность была соответственно гладкой.
Затем поверхность шлифуется очень мелкой бумагой для шлифования (зернистость 500-600 и выше).
Дальнейшие действия зависят от основного армирующего слоя - полимер, пластикрит, или просто будет окрашивание.

Мы покрывали фотоаппарат полимочевиной (2-х компонентный полимер). Сразу скажу - оборудование для его нанесения достаточно дорогое. в среднем начинается от 350т.р. (получается шероховатая поверхность, которую нужно шлифовать) и до 1млн.рублей, за оборудование, дающее гладкую, глянцевую поверхность, требующую минимальной доводки. Но в последнем случае для меня неизвестно, как с окраской будут дела...

Есть варианты более бюджетные, к примеру пластикрит. Это акриловый гипс, часто используемый при производстве иск.камня.
Наносится в ручную, дает хорошую поверхность, ровную, похожую на матовый пластик. Хотя, одни из клиентов наносят его ныпылением, не совсем по технологии вроде как, но на качество никто не жаловался.
В живую к сожалению не сталкивался с процессом, но видел покрытые изделия. После покраски получается великолепное покрытие, устойчивое к внешней среде.

Есть еще состав StyroSpray1000. Продает его фирма ЛАССО (Москва, СПб). Дает поверхность практически пластиковую, наносится распылением из обычного пистолета с компрессором. Но состав дорогой. По расходу и т.п. лучше с ЛАССО пообщаться.

Некоторые изделия можно армировать просто напылением шпаклевки. Используется пистолет типа ХопперГан (цены разные. в среднем от 2500 и до бесконечности)+компрессор.
Наносить можно разведенные до состояния густой сметаны финишные шпаклевки и т.п.
Соответственно поверхность потом шлифуется, грунтуется и окрашивается под лак. Но тут нужно учесть свойства самой шпатлевки, что бы она поддавалась шлифовке... В Самаре есть фирма ЛАЭС, они делают различные шпатлевки для пенопласта, в т.ч. для напыления, можно пообщаться с ними.

Суть специализированных составов в том, что они имеют хорошую адгезию к пенопласту и устойчивы к внешней среде.

Однако. и среди обычных строительных смесей уверен можно найти подходящий вариант.
Есть еще технологи нанесения полиуретана и жидкого стекла, но к сожалению о них знаем немного. В первом случае все идентично полимочевине. А вот с жидким стеклом много тонкостей, не очень понятно, как получать нужное качество поверхности. По сути, это канцелярский клей...Состав почти тот же.

По нанесению покрытий на фасадные элементы/декор:
Для армирования фасадного декора можно использовать как обычные фасадные щтукатурки, с предварительной укладкой армирующей сетки на изделие.

Наиболее оптимальным вариантом будут специализированные составы. Ссылки на поставщиков есть здесь - http://srp-3200.ru/nanesenie-pokrytij/postavschiki-sm..

Во время испытаний станка СРП-3462 "Рельеф" мы использовали турецкие смеси "СМС". В целом качество покрытия на тот момент очень понравилось. На выходе имеем очень крепкий, устойчивый к механическим повреждениям армирующий слой.

Однако практикующие клиенты вот здесь - http://vk.com/srp32xx?w=wall-42938823_417/all поделились информацией о другом турецком производителе
Bianka Cilva Elastik. Говорят намного лучше "СМС".
Помимо турков, видели покрытия из Самары от фирмы "ЛАЭС", у них очень много вариантов, думаю подобрать для своих задач не составит труда.
В целом, очень понравилось качество покрытия.
Пример расчета себестоимости для карниза из пенопласта с нанесением эластичной штукатурки.
Фасаднаяначни

?

Log in

No account? Create an account